条形图,我们每一个人都在数学课上画过;但是当时我们并不考虑图形的可视化,只是单纯的数学分析需要。所以其实一张真正实用易看的条形图,需要注意很多方面。

接下来我们就从COS论坛上一个非常具有代表性的条形图着手,通过分析原图存在的问题,总结归纳一张好的条形图应该具备哪些条件。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-宣发-pic-1.png

上图主要有三个问题:一是柱子过宽而纵坐标过窄导致的不成比例;二是纵坐标和颜色图例意思表示重复;三是使用的颜色图例繁杂混乱,影响阅读。

所以本文就从横纵坐标的坐标长度、坐标分类以及坐标数值三类问题展开了叙述,同时又单独分析了立方条形图。点击此处,了解详情

# 总结

条形图的应用一共有三原则:有效、美观、简洁;条形图的颜色则有两要求:跨度适中、图形美观。条形图类型的选择会受到横纵坐标的限制,颜色则是为条形图 “锦上添花” 的。

# 正立和横躺条形图

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-宣发-pic-2.png

大多数情况下,正立条形图和横躺条形图都是可以使用的,只有在某些特定情况下,二者才会有优劣;

# 点图

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-宣发-pic-3.png

除了正立条形图和横躺条形图之外,当坐标长度过长或者坐标过多时,我们还可以选择点图。

# 分类和堆积条形图

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-宣发-pic-4.png

相比之下,分类条形图和堆积条形图则不然,在类型特别多的情形下,分类条形图的确要比堆积条形图好用的多;

# 复合条形图和马赛克图

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-宣发-pic-5.png

但如果传递的信息太多或者分类层数过多,使用复合条形图或者马赛克图也是不错的选择。

# 立方条形图和棋盘图

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-宣发-pic-6.png

而立方条形图的颜色要比二维条形图颜色有更多的发挥空间,不过由于大部分横坐标的连续性,可能这种空间很多都发挥在了渐变色上面,因此使用立方柱状图制作的图形也可以制作成棋盘图。

漫谈条形图