By visualizing information, we turn it into a landscape that you can explore with your eyes, a sort of information map. And when you’re lost in information, an information map is kind of useful.

——

通过可视化信息,我们可以绘制出一幅眼睛可以看到的蓝图,一种呈现信息地图。当你迷失在信息中时,信息地图就会展现作用。

——大卫· 麦克坎德莱斯

正如大卫所说,信息可视化在数据分析的发展征途中是里程碑式的出现。随着大数据时代的到来与发展,信息可视化的方式也愈发多样。但回顾可视化的历史进程,这却是一段不算轻松的旅途。

在计算机出现之前,制作图表更像是艺术而不是数据科学,图表的绘制依靠着制图员利用一系列的尺规工具手工绘制。 Graham Douglas 是《经济学人》的数据可视化专家。在他工作的这三十多年间,他见证了数据可视化方式的进步。他向我们回忆起他与图表绘制的相伴过往:(如果您想了解更加详细的信息可以点击原文。)

Graham Douglas 于1987年加入《经济学人》报社,是雪佛龙石油公司的一名制图员。20世纪80年代的时候,他们还不叫数据可视化人员。他们关心细节,知道放置标签的标准,更重要的是他们会画画。他们就像是制图员,平面设计师,打字员和技术绘图员的强大组合。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-可视化-pic-1.png

  • 制图员们在档案中手绘的半饼图

但即使是这些看似简单的图表,也有其挑战,需要花费大量时间来制作。首先,数据是由熟练掌握提取晦涩的经济数字和统计数字技巧的研究部门,从书本中找到并抄写在纸上,再交给绘制人员。接着,制图员们会用尺子、分界线、量角器和几何学(泰勒斯定理)把轴线分成等份,画出刻度刻度线。在专门的画板上用铅笔手动绘制数据,并勾画出文字和标题。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-可视化-pic-2.png

  • 制图员们使用的作图尺规与文字模板

在早些时候为了尽量减少色调或是线条风格的差异,制图员们并不会在图表中使用多种颜色。他们使用墨汁和刮刀在纸上绘制线条,用名为 Tipp-ex 的修正液覆盖修改错误。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-可视化-pic-3.png

1980年代末,随着技术的发展,他们开始创造具有附加层(遮罩)的艺术作品。这些图层被赋予了颜色或阴影区域,如地图和海图背景上的海洋。

之后,改变一切的事情发生了,乔布斯和苹果公司把制图员们从这些手工制作中拯救出来。起初他们仅仅用 MacPaint(你可以观看何同学的视频了解这段历史) 来进行文字排版,用于打印前的调整。不久之后制图员们发现了更多的用途,手工制图渐渐成为了过去。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-可视化-pic-4.png

  • 1990年左右,大家使用 Macintosh的场景