Instagram 作为一个风靡全球的社交媒体平台,用户在上面分享自己的日常生活照片,作为图片社交平台,生活化的照片是主流,不过其他类型的视觉新闻也占有一席之地。

本篇文章以《经济学人》在 Instagram 如何设计视觉性图表为例,向人们分享了《经济学人》在社交媒体上制作视觉图表时特别关注的因素以及一些成功的经验技巧,点击此处查看原文。

# 保持色彩一致

  • 保持色彩风格的一致性,使品牌能够被快速识别;
  • 使用一些具有特定颜色关联的图表模板。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-开辟新领域-1.png

左上:用红色作为高光色,将数据与标题联系起来;右上:完全避免使用红色,使用适当的政治色彩,避免混淆;左下:用红色作为主色调,反映趋势;右下:用红色作为高光色,排出有趣的数据。

# 重新思考展示方式

  • 社交媒体版面有限,提炼关键元素清晰展示。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-开辟新领域-2.png

左:原图;右:Instagram 版本,简化了类别。

# 了解受众

  • 洞悉社交媒体的粉丝群体分布。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-开辟新领域-6.png

《经济学人》在 Instagram 上向新读者展示多样性。

# 建立数据与人的联系

  • 排名类数据可以增强人们的参与感,具有互动性;
  • 人们乐于将数据与他人对比,即与数据建立了关联。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-开辟新领域-3.png

《经济学人》的一些排名图表。

# 学会取舍

  • 受制于社交媒体展示版面的限制,就得舍弃一些不合适的图表。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-开辟新领域-4.png

没有入选的地图和图表。左上角:信息量太大;中间:视觉上无趣;右上角:太小众;左下角:形状不对;右下角:数据不足。

# 不断尝试

  • 多尝试不同形式的图表,可能会有出乎意料的收获。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-docs-开辟新领域-5.png

左:原图;右:Instagram 版本。

Charting new territory