提及《辛普森一家》,大家脑海中首先一定是浮现出他们标志性的形象特征以及他们幽默诙谐的日常对话。《辛普森一家》的故事中使用了大量口头禅式的名言,人物对话丰富有趣,不经意间就能将语言植入人心。这也正是这部拥有30季,共590集的动画能够经久不衰的秘籍之一。

Adam Reevesman 也是《辛普森一家》的超级粉丝。他采集分析了剧集中角色的台词量,说话语气,台词时常等。以图表的形式将收集到的数据可视化,从另一个角度为我们展示了《辛普森一家》的奇妙魔力。我们总结了关于这些图表的信息,如果您想要更详细的了解图表内容,可以点击原文。接下来,请大家跟随Adam Reevesman 一起感受《辛普森一家》的魔力吧:

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-辛普森-pic-02.png

  • 角色气泡图,图中显示了十五个台词量最多的人物和他们的台词总数。泡泡越大代表台词越多。

由上图我们看到了剧中每个角色的发言量,接下来我们再进一步用热力图来看看角色之间的发言量。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-辛普森-pic-04.png

  • 台词对话量热力图,图中显示了人物角色间的对话数量。每个方块的颜色代表每行的人物对每列的人物说的行数。颜色越浅的方块表示说的行数越多。

由此我们可以看出剧情主要向我们展示了三种人物之间的互动:辛普森家族内部的对话最多;其次,辛普森家族成员和旁支人物之间有中等数量的对话;最后,不涉及辛普森家族的对话相对较少。

当你想要更好的了解人物在说些什么?尝试一下分析他们所说的话的情绪。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-辛普森-pic-05.png

  • 人物情感评分表,按照人物将他们的情绪分为正向积极情绪以及相向消极情绪。

除了了解每个角色的说话量,Adam Reevesman 还对他们的平均出场时间做了统计分析。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-辛普森-pic-06.png

  • x轴为剧集时常,y轴为每个角色的(按比例)台词数。

Adam Reevesman 将角色分为两类,一类是只出现在一集的角色,另一类是出现在一集以上的角色。依据图上图点的密集程度,很明显,台词较多的角色往往平均出现在剧集的中间。

借由这些关于角色台词本的统计,Adam Reevesman 进一步分析了观众的分布,对各个剧集的喜爱程度,以及播出后观众数量的浮动。(更多关于观众关注量的统计分析,请点击查看原文

在这份报告中,我们看到了很多关于《辛普森一家》的内容,了解了谁说话最多,谁跟谁说话,以及这些角色在说什么,他们什么时候、在哪里说话。最后,Adam Reevesman 研究了《辛普森一家》在流行文化中的地位,以及他们是如何生存了这么久。