推荐原因: 又是一个优雅而又美丽的案例,设计师与数据科学家的组合,总能给人带来美与思考。本例展现了百年间,灭绝生物的可视化。

150亿年前宇宙诞生,奠定了地球产生的物质基础。地球作为一个行星起源于46亿年前的原始太阳星云。而迄今为止出现在地球上最早期的生命可以追溯到6.35亿年前。在这时间的慢慢长河中无数的生命更迭,远古生命的消亡,新生命的燃起。我们从这些消逝的生命中能学到些什么?

设计师 James Round 收集到地球上近百年间灭绝物种的数据,分析它们是如何,在何时由于什么而灭绝。 他将这些数据资料整合为一部可视化图表,以不同的形式带领我们反思。接下来邀请您与我们一起浅谈这篇物种百年消亡史:(如果您希望了解更多,欢迎点击原文

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-物种-pic-02.png

数据的整理与分析是一个细致而庞大的工程。 James Round 设计可视化后的数据图表主体为圆盘形,物种相关的信息数据以同心圆的形式分布。左侧版面则具体为图表的设计信息。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-物种-pic-03.png

  • 表盘最外圈为物种灭绝年份;次级圈层是物种的俗名与学名

120种灭绝的动物被绘制在有一个圆形的时间轴上,基于它们的最终灭绝日期(EED),从1900年至今顺时针排序。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-物种-pic-04.png

  • 菱形框里标注了动物们的属

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-物种-pic-05.png

  • 不同的颜色代表了物种可能面对的多种生存威胁类别,色块从大至小表示着这些威胁因素对于物种影响力的严重程度

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-物种-pic-06.png

1900至今的一百多年间全球各地共计120种生物永远离我们而去。这其中最具威胁的原因是外来物种的入侵、过度捕猎、农业养殖扩张和自然栖息地的改变。

借由这部可视化作品,我们对一个多世纪以来的灭绝现象进行反思,回忆那些曾经与我们共同生活在这蔚蓝星球的其它生物,了解是什么最终造成了它们的消失。通过这些数据,也许我们可以学到如何在未来拯救濒临灭绝的生物。