推荐原因: 错误的数据呈现是糟糕的,强大的经济学人的纰漏总会引起大家热烈的讨论。本文是经济学人2017年一个「错误」的可视化引发的讨论。开始大家对于经济学人缩短差距的做法表示不满,后续更深度的讨论,认为数据展现的内容并不能反应问题的全貌。 那么,接下来一起看看,“如何利用图表,辩解英国贫富差距过大的事实”

2017年10月,经济学人发布了一篇名为《全球化是如何使富裕地区边缘化》的文章,其中一张关于OECD(经济合作发展组织)中最富裕地区与最贫困地区的差异图引发了很大的争议。

接下来就让我们跟随经济学人作者一起来看看究竟是怎么一回事呢?要想了解更多内容,您可点击右下方的阅读原文或者扫码阅读原文。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefineddocs-宣发-区域图挑战-1.png

如上图所示,原图在表示英国的区域贫富差异时,采用了波浪线的方式省略了一部分长度比较。这主要是因为报纸的篇幅尺寸限制,所以不得不采用这种折中的方式来表示。(编者注:万恶的资本主义的小手段)

但正是由于采用了这种方式,才引起了部分读者的不满,他们甚至用 PS 复原了完整的刻度。而这一风波也暂时告一段落。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefineddocs-宣发-区域图挑战-2.png

直到2018年7月,经济学人制作的区域差异图同时受到了经济咨询公司 Data City 和英国事实核查组织 Full Fact 的质疑,其中 Full Fact 经过评估,直接判定经济学人的图表是错误的。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefineddocs-宣发-区域图挑战-3.png

这主要是因为他们认为经济学人采用的关于英国贫富区域数据的选择是存在重大失误的;就比如说,无论是在富人区还是在穷人区,对GDP有贡献的人实际上可能并不住在那里;经济学人选用的数据就恰好是忽略了这个问题,当然所做出的图表就不具有代表性。

一个简单的例子就是英国最富有的 "低级地区"——卡姆登和伦敦城,人口只有25.6万。但在2016年,却有约80万人在那里工作,为其GDP做出了贡献。

于是乎,经济学人就请教了经合组织区域经济分析部门负责人 Dr Rudiger Ahrend。到了十月底,OPEC 发布了年度“地区和城市一览”报告,其中第25页的图表跟经济学人早前发布的贫富区域差异图几乎一模一样,这也说明经济学人的原图表是被经合组织的教授学者所认可的;

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefineddocs-宣发-区域图挑战-4.png

但不同的是,OPEC 用第二种衡量低层地区之间不平等的方法补充了图表。这也说明我们不可能通过单一维度的衡量标准解决所有问题。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefineddocs-宣发-区域图挑战-5.png

全面考虑之后,经济学人决定采用新的维度去表示这种差异。原先他们采用的是每个居民的GDP,现在他们则采用在那个区域工作的员工GDP来说明问题,就有了下图:

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefineddocs-宣发-区域图挑战-6.png

结合图表来看,虽然英国贫富区域的差异没有之前原图表那么夸张,但是区域不平等的现象依旧很糟糕。(编者注: 确实)

The challenges of charting regional inequality