与数字打交道通常不会被认为是一份令人兴奋的工作。毕竟在这个数字时代,会计和数据录入等职业更多的是让人觉得严肃繁琐。

不过,数据分析师目前被认为是 "就业市场的独角兽"。他们需要拥有处理大量混乱数据的能力,并从中找到独特的见解。社会不仅仅十分需要数据科学家,同时还需要那些懂得如何以有效和有说服力的方式将数据可视化的人。

用数据讲故事,就是要将数据、可视化和叙述的结合,这也是数据科学的重要技能。本文从了解大脑如何处理视觉效果,以及如何利用这些原理来制作更加动人的图表和图形两方面向大家介绍数据故事的魅力所在。(你可以点击原文,进行更为详尽的阅读)

# 1 视觉原理

我们在看物体时,由所看物体反射的光线,透过角膜、晶状体、玻璃体的折射,在视网膜上成像,形成光刺激。视网膜上的锥体细胞和杆状细胞受到光刺激后,经过一系列的理化变化,转化成神经冲动,由视神经传到大脑皮层的视觉中枢,此时我们就可以看见物体。再经过大脑的识别与编排,我们就能将这个视觉效果转化为长期记忆。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-数据故事-pic-02.png

虽然我们表面上可以看到180°角内的所有东西,但实际上我们只能完全准确地观察到那些位于视野最中心的东西,确切的说是在2°这非常狭窄的视野内。由于快速的眼球运动,即所谓的囊状运动,我们能够感知位于剩余178°角内的物体。在不注意到的情况下,我们的眼睛会快速移动,并固定在场景的不同点上,从这些汇总信息中创建一个准确的视觉地图。

虽然这些动作是无意识的,但我们的眼睛会优先考虑他们固定在什么地方。例如,鲜艳的颜色、不常见的形状和移动的物体会立即吸引我们的注意力,即使它们并不在我们面前。(来源:阿尔贝托-开罗的《功能艺术》)

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-数据故事-pic-03.png

# 2 我们的大脑被视觉差异所吸引

我们的眼睛其实并不像相机一样捕捉整个场景,而是先关注突出的关键点。这就是为什么我们的大脑会立即注意到差异和对比。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-数据故事-pic-04.png

# 3 我们的大脑会提前预判消息

在我们有意识地认识到事物之前,我们的感官就在不断地处理来自环境的各种信息。大脑中的视觉系统通过自动检测物体之间的差异和相似性,让我们的认知事情变得简单。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-数据故事-pic-05.png

上图中的异同点之所以能被我们一眼发现,正是大脑为我们做了识别预判。

# 4 构建数据故事的技巧

现在我们已经窥见了我们感知物体的方式,让我们看看这些知识如何转化为创建有效数据可视化的实用技巧。

# 1.我们的眼睛并不遵循特定的顺序进行阅读

阅读带文字的页面和阅读图表之间的区别是,在阅读带文字的页面时,你按照从左到右,从上到下顺序阅读。而在阅读图表时,没有预先确定的顺序--你只需按照你的眼睛所看到的方向去读。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-数据故事-pic-06.png

# 2.我们的目光首先聚焦在突出的地方

当我们看一个图表或图形时,就像下面这个图表一样,我们不会同时看到所有的东西,而是集中在一个突出的点上,即最右边的峰值。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-数据故事-pic-07.png

以上两点意味着我们需要预想用户的视觉动线,做好安排好图表的轻重缓急,依照图表信息的重要性来引导用户的视觉流。

# 3.我们的眼睛可以同时处理几件事情

每当图形或图表中有5到10个以上的变量时,每个单位就会开始失去其个性,被我们的眼睛视为一个整体。以这个图表为例,我们首先注意到的是中间的峰值,绿线和 "停电 "这个词。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-数据故事-pic-08.png

考虑到这一点,我们应该简化图表,使它们突出表达一个主要观点。

# 4.大脑试图从数据中寻找意义

我们的大脑会自动寻找有共性的元素并将其归类,寻找信息之间的联系。 如果看这张图,我们会发现自己的大脑会不自觉地在标题中的橙色和橘色的小点之间建立联系。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-数据故事-pic-09.png

知道了这一点,我们在作图时就可以依照信息的关联程度来设计图表的色彩搭配。

# 5.我们要遵循现有的视觉习惯

我们都直观地知道当把时间视觉化时,它是从左到右,而不是从右到左;或者蓝色代表冷,红色代表热。如果忽略了这些约定俗成的东西,那么我们制作出的图表效果会很难被解读。

当我们掌握了这些基础的「视觉秘密」,制作图表也会变得容易上手。数据故事的魅力也将逐渐展现在我们眼前。