在可视化愈发成熟的数字时代,大批量不规范甚至拥有错误信息的图表正在肆意轰炸我们的大脑。带有错误消息的图表大大增加了我们理解信息的难度。为了避免设计出这样糟糕的图表,文章汇集了一些创建信息图表时最常见的错误,方便大家认识与改正。(如果您感兴趣,欢迎点击此处阅读原文。)

# 不符合逻辑的图表信息

一张饼图的分布,加起来根本就不是百分之一百,就像下面这张合计188%的饼图。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-11个错误-pic-02.png

# 选择错误的图表类型

如下图中的选票统计,民众投票时仅有一个选择,那么最终百分比之和的呈现将会是百分百。此时选择条形图就不为合适,另外,信息不是按降序排列的,这就更难理解和比较这些数字了。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-11个错误-pic-03.png

选择正确的图表要依据你想要展现的信息。

  • 比较值: 条形图 线图
  • 了解数据的分布情况: 散点图 线图 条形图
  • 分析趋势: 线图 条形图
  • 理解数据集之间的关系: 线图 散点图 泡沫图

# 包括太多信息

业余信息图制作者常犯的一个错误是在一张图中包含太多信息。这样会让重要消息无法在第一时间被识别。与其包含长篇大论的文字,不如使用精辟、有冲击力的声音,结合强烈的视觉效果来推动展现信息。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-11个错误-pic-04.png

# 尺度不准确

另一个常见的制图错误是图表中的尺度不够准确。这种情况常见于显示数据集之间关系的图表,如气泡图。

例如,在下面的数据可视化中,气泡的大小并不能准确地反映出用于治疗某种疾病的捐款金额与疾病造成的死亡人数之间的关系。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-11个错误-pic-05.png

# 无聊和无信息的标题

如果你想让你的信息图不仅准确,而且在拥挤的网络中脱颖而出,就要花时间想出一个吸引人的、信息量大的标题来总结你的数据。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-11个错误-pic-06.png

# 迫使读者做更多的工作

一个有效的信息图表的标志是它能够让复杂的信息变得容易理解,同时又很有趣。一个常见的错误是将图例与主要数据分开,迫使读者在中央可视化和每个图标或颜色的含义之间来回寻找。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefinedwave-doc-11个错误-pic-07.png

上文中罗列了我们在制图过程中几种常见的错误,更多的错误类型请点击此处,在原文中体会学习。

数据可视化是时代发展的得力助手,但只有正确的表达可视化信息才能真正发挥其用途。茫茫数据的海洋,可视化这一叶小舟,将与你我相佐相辅,徜徉其中。