# 瀑布图的崛起

你知道什么是瀑布图吗?估计这时候大部分人心中都有一个大大的问号;其实简而言之,就是柱状图的变体,是一种随时间变化的构成表示。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefineddocs-宣发-瀑布图-pic-7.png

一般地,专业的咨询公司会经常用到瀑布图,它最早是由麦肯锡咨询公司发明出来的;直到现在,瀑布图已经被广泛运用于包括科技在内的各个行业里。接下来就让小编带你一起探究瀑布图的渊源!

# 构成与变化-底层逻辑

通常来说,图表是用来反映信息的,如何说明元素分布、变化、构成和位置等要素,最终决定了如何有效的反映出图表的信息。

说到「构成」,通常我们就会倾向于使用堆积条形图和饼图来说明数据的构成情况,不过饼图只有在特定情况下才有效果。同样的对于变化而言,我们常常需要表示某个元素随时间的变化情况。

而瀑布图刚好可以有效地表示随时间变化的构成的变化,从而解决实际的业务问题:

“从A到B区间,为什么自变量X会改变因变量Y?”

# 认知要素+图表空间

瀑布图不仅很好的回答了“从A到B区间,为什么自变量X会改变因变量Y?”,还是一个充分利用数据可视化认知原理的优秀案例。

  1. 直观的阅读流程:符合从左到右的阅读习惯;
  2. 提供了一个锚点:可以用来比较,从而说明元素的重要性;
  3. 考虑视觉上的约定俗成:用不同颜色说明元素的加减性质,或者利用相近原理分组;
  4. 图表具有空白空间:可以用来添加注释;
  5. 逐步传递信息:横向排列有利于读者理解;
  6. 传达图表内的故事:说明图表核心内容,从A→B。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefineddocs-宣发-瀑布图-pic-1.png

# 案例讲解

假设:我们在一家在线流媒体公司工作,我们需要了解为什么从三月到四月我们的活跃用户增加了40%?

每月的活跃用户定义:活跃用户数=上月用户数 - 流失用户数+新用户数

同时新用户可以分为付费和有机获取,就如下表所示:

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefineddocs-宣发-瀑布图-pic-2.png

但是我们发现摘要表的视觉传达很枯燥甚至有点无趣,于是我们用瀑布图取而代之。

https://oss-images-qyum.oss-cn-zhangjiakou.aliyuncs.com/undefineddocs-宣发-瀑布图-pic-3.png

上文中提到的空白区域,刚好就可以用来添加图表注释;除此以外,一般我们会习惯用红色代表损失,蓝色代表收益,方便读者理解。

当然你若是想要了解如何绘制瀑布图,加入微信社群,第一时间获取高下制图测试版。

What's so Special About Waterfall Charts?