# 高下制图的模板理念

高下制图在许多地方都应用了模板的理念,我们相信这种方式,能够使数据可视化的学习曲线变得更加平衡。

# 图表模板

我们认为,制图是经验与创意并存的工作。研究人员绘制图表是为了阐释一个一个的问题,这个过程,即需要经验:也就是长久以来对不同类型图表制作与 选择能力的积累;也需要一定的灵感:也就是利用恰当且巧妙的图表类型阐述问题。

怎么样才算是「好的可视化」?这个问题并没有唯一答案,不过我们相信,浏览模板是有益于激发灵感的。当研究人员浏览多种多样的数据呈现模板时,脑海中会有更多更具体方案,并且最终选定的模板必将是合适的一款。同时,模版对于新手来说,能够有更多的选择,也就是更多“经验”上的补充。

# 数据处理的模板

在传统的数据可视化中除了需要掌握不同图表类型的制作方法外,还需要做许多数据处理的工作。我们同样设计了一些快捷处理数据的“模板”,比如行政区划匹配功能,就能够帮助用户快速扩展行政区划数据。

当然,目前我们的数据处理模板还相当有限,未来我们计划添加更多丰富的数据处理模板,方便用户使用。

# 图表标记的模板

在商业分析中,一个合适的标记就像是一张图表的 Punchline,它能够帮助研究人员更加清晰的展现出一张图表的重点。模板的理念同样贯穿其中,我们为用户准备了一些实用的标记模板,帮助您更好的用图表说话!